Verification: 01b3e2745a579943

Аргентина — прекращение родильного туризма из России

СМИ пишут о том, что Аргентина якобы «отменила родильный туризм для россиян». Разбираем, что реально изменилось после нового декрета 2025 года и как всё работает на самом деле.

 

Сегодня в Яндекс Дзен вышла очередная статья с «громким» заголовком: мол, посол Аргентины заявил, что страна прекратила родовой туризм из России!

 

Первый вопрос очевиден: только из России?

Из других стран приезжать и рожать можно? Из Парагвая, Боливии, откуда едут сотнями тысяч в Аргентину? Из Венесуэлы, Перу, Чили? А из Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Турции?

 

Русскоязычных здесь всего около 2% от общей миграции. Но именно это, видимо, и стало «основной проблемой», которую теперь так громко «прекращают».

 

 

Разберёмся по фактам

 

Что реально изменилось в правилах получения гражданства Аргентины после выхода декрета от 29 мая, мы подробно разбирали ЗДЕСЬ и на САЙТЕ

 

Да, понятно, что кому-то в России очень не нравится, что у наших соотечественников (и не только наших) есть своё мнение и желание рожать детей в других странах, давать им паспорта и будущее,  не только то, которое рисует пропаганда. Но чтобы настолько навязчиво долбить в одну точку — это уже заслуживает отдельного «уважения» ))

 

За три года в Аргентине мы слышали десятки раз: «лавочку прикрыли», «гражданство по родам больше не дают», «беременных не пускают». Каждый раз это было враньём. Сейчас - тоже.

 

 

Что изменилось на самом деле

 

Гражданство Аргентины в 2025 году по-прежнему можно получить по факту рождения ребёнка. Но, правила действительно изменились. 

Они стали более жесткими  и разумными просто. 

    •    Ребёнок рождается и получает документы.

    •    Родители подают на ВНЖ (DNI) и получают его находясь в стране.

    •    С этого момента идёт отсчёт 2 лет проживания в легальном статусе.

    •    По истечении срока можно подать на гражданство.

 

Процесс станет административным (через миграционную службу), а не судебным, без адвокатов и судей.

 

Если ты хочешь получить этот сильный паспорт прекрасной страны - ты просто должен легально прожить в ней определенное время. Вот и все.

Такие же правила существуют во ВСЕХ остальных странах Латинской Америки. Отличаются только сроки и детали. 

Забеги за быстрыми паспортами прикрыли -  это правда и это правильно. 

За «быстрыми» паспортами сейчас «все ломанулись» в Бразилию кстати и к чему это приведет, посмотрим. 

 

Именно это наши СМИ подают как «отмену родового туризма». Но где здесь отмена?

Просто закрыли возможность быстро получить паспорт без жизни в стране. Аргентина лишь подтянула условия до общих региональных стандартов.

 

А вообще статьи всех наших СМИ, это вообще разрыв )) Кто-то явно недоволен миграцией из России и дал указ лупить безумными текстами, пока по Аргентине. 

Но понимают ли они там, что помимо Аргентины наши люди активно едут сейчас в Бразилию, Мексику, Чили, Уругвай, Парагвай и прочие страны латинской Америки - вопрос. 

 

Цитата в одной из статей: «Власти Аргентины заключили соглашение с Россией об отмене виз для стимуляции культурного и туристического обмена, а не для родильного туризма».

Наши страны стали безвизовыми друг для друга в 2008 году! Почти 18 лет уже все ездят друг к другу без виз, культурно и туристически обогащая обе страны. 

И  все это время в Аргентину как приезжали, так и приезжают на роды пары из РФ и других стран. Волн миграции очень много, просто одни больше и громче, другие спокойнее и плавнее. 

 

Так что сейчас происходит и как работает? Давайте еще раз.

 

До 29 мая 2025 года, т.е до выхода декрета правительства, в Аргентине действительно можно было запустить ваши процессы по гражданству практически сразу после рождения здесь ребенка и получения им аргентинских документов. Это позволял закон и система. Никто ничего не придумывал и не нарушал. Так просто работало. 

Еще одной «фишкой» этого периода - была возможность не проживать все время, пока идет процесс легализации, в Аргентине. Этим конечно тоже пользовались. 

Жить в другой стране 2-3 года, мало у кого есть возможность. Но.

 

Даже в это время было не мало пар, которые приезжали и оставались в стране именно жить и спокойно получать все свои документы. В том числе мы.

 

 

Бесплатная медицина и образование - самый резонансный вопрос.

 

Самый «громкий» аргумент — злоупотребление бесплатной медициной и образованием.

 

И здесь просто нужно вернуться к цифрам.

 

Русскоязычные мигранты (россияне, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, таджики, грузины и др.) составляют каплю в море по сравнению с потоком из стран Mercosur.

По разным оценкам, процент россиян, приехавших за последние годы в Аргентину, — всего 2–3%. Да, многие приезжали именно рожать. Но далеко не все.

И да, часть рожала в бесплатных госпиталях. Но таких людей немного. По нашим данным, около 80% русскоязычных семей рожали именно в платных клиниках с платными врачами.

 

В нашем сопровождении никто не выбирал бесплатные госпитали. Мы изначально не рассматривали и не предлагали такой формат по этическим и человеческим причинам. 

 

Даже те условные 20%, кто рожали бесплатно, — это ничтожно мало в общей массе мигрантов. И мы не давали никакую нагрузку на медицину и уже тем более на образование. 

 

Как вы думаете, какое количество пар приехали в Аргентину со старшими детьми ? 

А какое количество пар с детьми осталось в Аргентине на долгий срок? 

А какое количество из этих оставшихся пар с детьми отдали своих детей в аргентинские садики и школы? 

А какое количество пар отдали именно в бесплатные? 

 

На практике большинство тех, кто остаётся, выбирают платные школы и сады. В Буэнос-Айресе это даже проще: заплатил — и ребёнка приняли.

 

 

Кто реально нагружает систему

 

Основная масса мигрантов в Аргентину идёт из стран Mercosur.

Для жителей Боливии, Перу, Уругвая, Венесуэлы есть упрощённая схема получения резиденции. 

С DNI у них сразу открывается доступ к бесплатной медицине и образованию — именно этим они и пользуются.

 

Наши же соотечественники на фоне этих потоков — статистически незаметны.

 

Поэтому декрет в этой части выглядит абсурдным: он никак не решает «проблему злоупотреблений».

 

 

Подводя итог

 

Да, злоупотребления есть. И наши тоже причастны.

Но таких случаев все же гораздо меньше, чем позитивных. 

 

Людей, которые выбрали Аргентину осознано, приехали в страну с деньгами, оплатили клинику, врача и команду, дорогое жилье и оставили десятки тысяч долларов в бюджете страны через покупки, оплаты услуг, налоги со своих юридических лиц (а это нужно было для ведения дел по гражданству) - большинство. 

А если посмотреть на количество открывшихся русскоязыных бизнесов, от ресторанов, до доставок еды, от починки техники, до бань, то станет понятно, что далеко не все наши приезжают «пользовать» систему. Многие нашли и находят здесь новый дом. 

 

Мы рады, что помогли сотням семей открыть и полюбить Аргентину. И что продолжаем это делать.

Не верьте каждому заголовку в СМИ. Проверяйте информацию.

 

А если хотите разобраться вопросе переезда, родов и легализации в Аргентине — вы знаете, к кому обратиться.

И, кстати, мы можем помочь и по другим странам Латинской Америки.

 

Пишите.

Blacksmith Family — Амбассадоры Латинской Америки

Обсудить новость